Крытый лес площадью 2,4 Га в аэропорту Сингапура

Пост обновлен февр. 4



Международные аэропорты по всему миру жестко конкурируют в сфере удовлетворённости пассажиров, регулярно предлагая новые удобства, магазины и рестораны. Но Сингапур решил выиграть эту игру, сконцентрировавшись на другом направлении: наполненный растениями рай, не аэропорт, а «город в саду», как и весь город, согласно выбранной для него концепции. В результате получилась уникальная модель, которую другие аэропорты должны теперь принять за образец, если не в форме, то по атмосфере.

В новом аэропорту Jewel Changi есть крытый лес площадью 2,4 гектара, пешеходные маршруты и самый высокий в мире крытый водопад. Эта рекреационная зона, заполненная 2500 деревьями и 100 000 кустарников, не только оживляет утомленных международных путешественников, но и открыта для публики.

В течение последних шести лет Safdie Architects возглавляла команду, в которую входили PWP Landscape Architecture, Atelier 10, WET, Burohappold и ICN International, чтобы создать этот рай для  путешественников.

Любой, кто испытал стресс от авиаперелетов, может подтвердить, что натиск цифровых вывесок, громкоговорителей, объявляющих о рейсах, громких музыкальных магазинов и пролетающих мимо тележек, быстро приводит к информационной перегрузке. А теперь представьте, есть ли естественное место для отдыха среди какофонии? Как показали многие исследования, всего 10 минут погружения в природу могут уменьшить стресс, восстановить когнитивные способности и улучшить настроение.

Jewel Changi обеспечивает эту естественную передышку 5-этажным лесом, заключенным в пончик из стекла и стали площадью 144 000 квадратных футов. Во время ливневых дождей вода льется через отверстие в крыше, создавая вихрь дождя высотой 130 футов, завораживающую скульптуру водопада, способную вместить до 10 000 галлонов в минуту при пиковом потоке. Ливневая вода при этом перерабатывается, обеспечивая все здание аэропорта.




Здесь есть «лесная долина» и «парк крон». Для создания извилистых дорожек использовался камень и дерево, которые погружают посетителей в природу.

Долина организована в виде террас, как могло бы быть на тенистой кофейной или древесной плантации, и включает три типа деревьев: Terminalia, уроженец Мадагаскара; Agathis Borneensis, уроженец Малайзии и Индонезии; Agathis Robusta, уроженец Австралии. Террасные контейнеры облицованы индонезийским лавовым камнем, по которому могут подниматься эпифитные и другие растения.

В парке крон посажено несколько видов широко распространенных деревьев фикуса, которые должны создать тень и комфортную среду. На пятом уровне - прогулочная дорожка и сад овощей и фруктов, а также место для мероприятий до 1000 человек.

Для посадки в терминале, подобном биосфере, было отобрано около 200 видов растений, в основном высокогорных, для уникальных условий гигантского тора, где температура и уровень влажности немного прохладнее, чем снаружи. Для создания природных условий были сбалансированы потоки воздуха, влажность и естественное освещение.

С Jewel Changi Сингапур изобрел, каким может быть аэропорт. Теперь будем надеяться, что культура биофильного дизайна аэропорта Сингапура распространяется по всему миру, подобно самолетам, которые покидают его терминалы.


#singapore #honkkong #garden #путешествия #ландшфтныйдизайн #вашновыйсад


Просмотров: 0

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

Ул. Гоголя,10г, Буча  Киевская обл, Украина 08293

Т. + 38(050) 303-50-74,  + 38(067) 500-18-17

info@noviy-sad.com.ua

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

© 2008 Ваш Новый Сад