top of page

ВЫСТАВОЧНЫЙ САД

Обновлено: 22 мар. 2023 г.


Выставочный сад

Композиция ландшафтных дизайнеров из Бучи впервые представит несокрушимость украинского духа на всемирно-известном фестивале шоу-садов Hampton Court Flower Festival в Лондоне, а также поможет собрать средства на восстановление парков Украины.

Украинский выставочный сад «То, что не горит» авторства Виктории Манойло, ландшафтного дизайнера из Бучи, и Керри Престон, ландшафтного дизайнера из Нидерландов – это ответ на отрицание украинской идентичности, которую представляет военное вторжение России.

Когда Россия начала войну в Украине, Виктория и Алексей Манойло были за пределами своей страны на профессиональной выставке ландшафтных дизайнеров в Милане. После того, как стало ясно, что Буча и деревня неподалеку, где находится их дом, оккупированы, они нашли убежище в Германии. Ища поддержки, они спланировали поездку к своей подруге и коллеге, известному ландшафтному дизайнеру, Керри Престон, проживающей всего за час езды в Нидерландах. Именно во время этого визита, чувствуя оторванность от родной земли, родилась идея создания Сада.

В начале мая эта мечта стала неожиданной возможностью, когда появилось место на всемирно фестивале шоу-садов Hampton Court Flower Festival в Лондоне. Но, чтобы украинский выставочный сад был представлен на выставке, его нужно было развивать с молниеносной скоростью, поэтому Виктория, Алексей и Керри сотрудничали с европейскими коллегами – Энорой Эльмознино и Тесс Крюс, которые добавили команде графические и технические знания. После месяца усилий всех пяти участников, 25 мая, они узнали, что их сад был официально принят к шоу.

Сад – это квинтэссенция украинского земледельческого ландшафта и его народной культуры. Этот выставочный сад – это стойкость, сопротивление и идентичность. Нарушен не только суверенитет Украины, но и само ее существование было подвергнуто сомнению.


«ТО, ЧТО НЕ ГОРИТ» — это ответ на отрицание украинской аутентичности, которую представляет вторжение. Сад есть выражение украинской культуры и силы, а также празднование глубин.

Это связь украинского народа с самой землей, землей богатой и щедрой.

Эта связь вплетается в богатые народные традиции с РУШНИКОМ, а церемониальная ткань с вышитыми символами и датируемыми веками криптограммами. Каждый регион Украины имеет свои схемы вышивки, которые заложены содержанием и передается из поколения в поколение. А РУШНИК дарят при рождении ребенка и пользуются такими важными обрядами, как свадьба и похороны. Мы решили продемонстрировать рушник, как символ жизни, выносливости и украинской самобытности перед лицом геноцида.

В саду рушники украшают остатки сооружения, представляющего собой типичный украинский дом. Она стоит, как силуэт в пейзаже – ячменное поле с вкраплениями полевых сорняков, таких как дикая морковь, ромашка и василек. В саду присутствует несколько групп диких груш, яблонь и калины. Через сад проходит сельская дорога с путями.

Обожжённые стены, окна и двери сооружения будто разбомбили или сожгли. Остается только остов здания. Мы чувствуем причиненный вред от войны.

В глубоком контрасте с поврежденной структурой здания присутствуют куски белой ткани.

с поразительными узорами вышивки, много в черном и красном цветах. Они заполняют разрушенные пространства стен. Они девственны и полны надежды, как новая кожа. Это исцеление. Как хоругви они висят на остатках конструкции между стропилами и балками. Они качаются на ветру, отдыхая на пепелище, когда-то являвшемся стенами дома. Они подчеркивают, что когда физические вещи можно сжечь, украинский дух и культура нельзя и неурядицы даже усугубляют его.

Внутри конструкции, спрятанной в сердце сада, видна скульптура в виде украинского трезубца.

Сам трезубец основан на соколе, взлетающем в украинское небо. Это символ возрождения того, что было уничтожено намеренно. Полотенце является отражением жизненного пути, частью ритуалов рождения и смерти. Есть обещание нового начала.

Страна возродится.

Это будет происходить и снова и снова!


Виктория, Алексей и Керри также надеются, что этот выставочный сад поможет собрать средства для восстановления украинских парков, садов и природных территорий. Для достижения этой цели команда сотрудничает с Гильдией ландшафтных архитекторов Украины, чтобы создать проект «Желтое и голубое зеленый». Первым шагом этой группы будет определение как краткосрочных, так и долгосрочных приоритетов, как для оказания помощи в неотложных потребностях и проектах, так и для разработки долгосрочных перспектив развития, таких как перестройка экологическим и устойчивым способом.

Для сбора средств Виктория, Алексей и Керри используют онлайн-платформу indiegogo, которая позволяет быстро и удобно принимать пожертвования и в Украине, и за границей.

Деньги, собранные во время краудфандинга, будут использованы для финансирования сада в Хэмптон-Корте и на восстановление зеленых насаждений в Украине. Для проекта "Желтое и голубое дает зеленый" создается веб-сайт, на котором команда будет информировать доноров о планах и будущих проектах. Авторы сада призывают всех неравнодушных людей совершить пожертвования.


Королевское садоводческое общество (RHS) является ведущей благотворительной организацией Соединенного Королевства.

Фестиваль шоу-садов Hampton Court Flower Festival — это самая большая ежегодная выставка цветов в мире, позволяющая общаться с большой аудиторией в 140 000 посетителей, 121 миллионом телевизионной аудитории и 5,2 миллионами просмотров страниц в течение недели шоу. Именно поэтому присутствовать на стенде такого шоу является большим достижением и признанием для дизайнера.

Украинские ландшафтные дизайнеры благодарны Королевскому садоводческому обществу (RHS) за возможность показать Украинский сад и их поддержку в этом проекте.




30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page