top of page
  • vmanoylo1

АВТОПОЛИВ СВОИМИ РУКАМИ

Оновлено: 9 квіт. 2023 р.

Как и человек, растения имеют свои потребности. Для существования им нужна определенная территория, подходящая температура, свет, воздух и конечно же вода. Чаще всего именно в последнем больше всего нуждаются наши зеленые друзья. Поэтому важнейшей задачей садоводов является своевременный и оптимальный полив участка, газона или зеленых насаждений на даче.



Автополив своими руками

При небольших территориях и малом количестве растений полив не является проблемой. Другое дело, если нужно полить около 20 соток земли, тягаясь со шлангом. При этом нужно учитывать вид растений, стадию роста, время года, тип почвы. Согласитесь, задание не из легких. Именно в таких ситуациях многие задумываются о том чтобы автоматизировать процесс, настроить автоматический полив.

Что необходимо знать для того, чтобы сделать автополив своими руками?

Автоматический полив (автополив) - это современный и удобный способ ухода за растительностью. Он обеспечивает максимально качественный полив всех растений на даче, газона или приусадебного участка. Такого эффекта нельзя добиться ручным способом. Автополив потому так и называется, что система работает автономно, без вмешательства человека. Стоит лишь раз установить и настроить автополив, и можно больше не беспокоится о регулярном поступлении воды к растениям на участке и уровне увлажненности газонов.

Начать устраивать автоматический полив своими руками нужно с изучения всех деталей автополива.


Автоматический полив управляется контроллером. Именно с эго помощью регулируется цикл орошения - можно устанавливать необходимую норму расхода воды, время и продолжительность полива. Для разных растений вашего участка можно программировать разный режим полива. Для газона он может быть одним, а для клумбы совершенно иным.

Автополив имеет еще один важный плюс: система оснащена метеодатчиками, которые реагируют на изменения погоды, и в дождь полив осуществляться не будет. Сидя в квартире, вы не будете беспокоиться о том что система поливает газон на даче, несмотря на дождь. Кроме экономии времени, система экономична в плане водозатрат и затрат электроэнергии.

Автоматический полив, учитывая потребности разных растений, сам планирует полив, так чтобы вода поступала в нужное время и в нужном количестве. Ваш газон будет иметь великолепный вид, и мало кто догадается, что это все благодаря системе автополива. Ведь поливочные головки спрятаны под землей и поднимаются на поверхность только когда происходит полив. Трубы также закапывают в землю на глубину 30-35 сантиметров. Так что, автополив никак не испортит Ваш ландшафтный дизайн. Что касается поливочных головок, они могут быть достаточно разными и подбираются в зависимости от назначения. Например, полив клумб лучше всего осуществляется с помощью небольших разбрызгивателей веерного типа. Полив газонов и спортивных площадок обеспечивают мощные импульсные и роторные головки. В случае, если для растений требуются капельный полив, в качестве конечных устройств в системе автополива используют капельницы.



Как рассчитать систему автоматического полива?


Автоматический полив своими руками предполагает проведение расчетов дебита вода, ее расхода и необходимого оборудования для качественного полива. При расчете берутся показатели скважины, характеристики насоса, а также схема полива, рассчитанная на основании плана озеленения участка. В зависимости от площади полива и необходимых способов полива растений и деревьев, мы предлагаем количество зон полива с использованием конкретных дождеватели. При разделении системы полива на зоны, мы определяем нужное давление для работы конкретной группы дождевателей или капельной трубы.

Монтаж капельного полива

Зачем устанавливать систему капельного полива?

Одним из главных условий хорошего урожая является своевременное и регулярное увлажнение почвы. Это именно то, что делает система капельного орошения. Принцип его работы прост, но в то же время гениален: по специальному перфорированному шлангу нужное количество воды доставляется прямо к корневой системе без вашего участия.


Система решает сразу несколько задач: экономит воду, работает даже при низких давлениях в водопроводе, подает воду прямо к корням растений, обеспечивает оптимальное увлажнение, не размывает плодородный слой, уменьшает проток ниже корневой зоны воды и растворов удобрений, а также повышает урожайность. Кроме того, за счет локального полива сокращается количество сорняков: им просто не хватает воды для роста. Система работает даже при низком давлении. Давление в системе водоснабжения должно быть не менее 1,5–2 атм при дождевальном, оросительном и шланговом поливе, а при капельном режиме – 1 атм и менее. система капельного орошения работает без сильного давления. Капельный полив будет интересен тем, кто выращивает на своем участке овощи, требующие постоянно увлажненной почвы. Капельный полив особенно полезен сельскохозяйственным культурам в период вегетации. Особенно любят капельный полив огурцы, клубника и виноград. И если вы отважились смонтировать капельный автополив своими руками, мы рекомендуем начать с выбора трубки.


Какую трубу использовать зависит от многих факторов:

  • параметры насоса;

  • давление в системе;

  • количество воды в час подачи (дебет скважины);

  • количество воды и ее расход;

  • длина магистралей и так далее.

Поэтому первым делом необходимо выяснить все эти параметры, а потом принимать решение какую трубу использовать.


Трубку можно использовать для полива многолетних растений, таких как виноград, кусты декоративные и так далее. Ленту можно использовать только на огороде.

Трубку лучше брать известных производителей, с толщиной стенки 1 мм не менее. И остерегайтесь подделок.

Сейчас встречется на рынке капельного полива ситуации, когда трубку которая произведена в Китае или Харькове, массово начали представлять как турецкую трубку, итальянскую или американскую.

И еще побеспокоитесь о защите от ультрафиолета, если будет лежать на улице под солнцем, а не закопана в землю или прикрыта мульчой.


Иногда возникает необходимость укладки труб капельного полива с установленными компенсированными капельницами под землю. Для такого рода монтажа существует специальная трубка.


Дело в том что полив деревьев, компенсированными капельницами - не лучший вариант.

Корни дерева расположены глубоко, а выдает всего 2,3 литра в час, даже если вы сделаете кольцо вокруг кроны, то водовылив будет примерно 6-8 литров в час. А дереву ведь лучше что бы сразу ему вылили 50-80 литров воды. чем в течении 3-х часов "увляжнять" почву вокруг кроны.

Для полива деревьев лучше поставить 2-3 не компенсированные капельницы,

В таком случае Вы сможете за 30 минут осуществить полив.

. Капельницы как и сама капельная трубка прослужат не менее 8-10 лет. Единственное условие, обязательная установка фильтра и его чистка.

Трубка на зиму не снимается. Только необходимо продувать ее компрессором. Процесс называется: консервация полива на зиму

Главные параметры на которые следует обратить внимание:

- толщина стенки

- входит ли UF компонент в состав трубки

От толщины стенки, больше всего зависит сколько прослужит трубка.

Стенка должна быть не менее 1мм, или 1,2 мм.

Большую толщину не рекомендуем, если Вы собираетесь использовать на огороде, так как Вам будет очень не удобно с ней обращаться.

Большая толщина трубки, необходима уже для многолетних растений, деревьев и тд...

Можно уложить по кругу вокруг дерева капельную трубку со встроенными компенсированными капельницами (не ленту).

Диаметр окружности зависит от кроны дерева.

Думаю, что поливочный круг диаметром 2-2.5 метра подойдет для большинства деревьев.

Длина окружности получится 6.3 - 7.8 метров.

При применении трубки с капельницами через 20 см и выливом 4 л/час вокруг дерева выльется от 126 до 156 литров воды в час.

Необходимое количество воды регулируется как выбором параметров трубки/капельниц (шаг капельниц 33, 50 см / вылив воды 2 - 8 л/ч) так и временем полива.

Учитывая все эти детали и нюансы выбора и монтажа капельной трубы, автоматический полив своими руками не станет для вас большой проблемой. Но, если прочитав эту информацию, вы примите решение обратится за помощью к профессионалам, то стоимость монтажа капельного полива изложена на странице нашего сайта капельный полив.


Автополив газонов

Сейчас уже не модно устраивать на даче огород с грядками, овощи и фрукты можно свободно купить на любом рынке, а украшением загородного участка выступает газон и клумбы с цветами. Очень важно правильно организовать полив газона, чтобы он радовал вас с ранней весны до поздней осени. Автоматический полив - одно из основных требований для поддержания нормального состояния газона. Кроме этого важно вовремя стричь газон, не допускать разрастания листьев (у газона со смешанными сортами травы). Для настройки системы полива газона следует приглашать специалиста (чтобы он правильно настроил интервалы между поливами, в зависимости от сорта травы). Нужно следить за качеством воды на участке. Возможно, для вашего участка придется создать специальное водохранилище, чтобы водопроводная вода могла отстояться и не испортить обилием солей газон.

Мы уже упоминали раньше, что автоматический полив управляется программируемым контроллером. По его команде электромагнитные клапаны поочередно включают и выключают полив в определенном секторе. Клапаны также размещают в грунте, в специальных коробках. Кроме всех перечисленных элементов, система, обеспечивающая автоматический полив, также должна иметь насосную станцию, а в случае необходимости и накопительную емкость для воды. Количество дождевателей и их модель зависит от площади и формы газона, мощности насоса, и длины магистрали, а так же дебета скважины. К каждому роторному дождевателю идет комплект форсунок, и можно экспериментировать на своем участке, хоть каждый день, подбирая разные форсунки.

Можно собрать комбинации комплектующих от разных фирм. Например Ротаторы от Hunter, а трубочки гибкие подводки от RainBirdи так далее.Но мы предпочитаемв одномпроекте работать с продукцией одного производителя. Но, в не зависимости от фирмы, установка дождевателей, и схема остается одинаковой.


Не стоит экономить на количестве дождевателей для полива газона. Вариант поливать вручную, те места где не поливает дождеватель - не самый лучший вариант. И если у вас ограниченный бюджет, делайте полив частями. Когда у вас появиться в будущем возможность - сделаете следующий участок и тд..


Сколько раз в день нужно поливать газон?

Начиная с восьмого дня после посадки газон можно поливать реже, 3–4 раз в неделю будет достаточно. На третьей неделе сократите частоту примерно до одного раза в 2–3 дня.


Когда лучше поливать газон утром или вечером?

Лучше всего поливать газон ранним утром, дело в том, что ранним утром и поздним вечером ветра фактически нет, и влага не будет сильно испаряться. Можно конечно и поздно вечером, но это только в крайних случаях, так как в этом случае трава будет стоять всю ночь мокрая, а это может вызвать развитие грибков.

Более подробно изучить информацию о таком способе орошения можно на странице нашего сайта АВТОПОЛИВ КИЕВ ЦЕНА.


Какой нужен насос для полива газона?


Место производства и название Производителя (или бренд) влияет на срок службы насоса и стабильность работы. Для расчетов необходимого давления в системе автоматического полива нам подойдет любой насос. И если, его характеристики не позволят создать необходимое давление в системе, или дебет скважины не обеспечит необходимое количество воды - мы предложим установку дополнительной ёмкости со своим насосом и это решит все проблемы

Устройство автополива нужно делать до или после укладки газона?

Конечно, идеальным вариантом является монтаж магистральных труб и части деталей системы автополива еще до укладки газона. Однако, на практике, монтаж автополива делают по мере возможности.

Не у всех есть возможность сделать полив, а потом делать газон. Многие годами в ручную поливают, а потом решают сделать только полив автоматический.

Даже если газон уже присутствует на участке, то мы разрезаем газон, острым инструментом, потом берем специальную траншейную лопату 10см. в ширину. Аккуратно вынимаем на пленку грунт потом засыпаем и укладываем на место газон.

После укладки на место полоски газона, проходит 2-3 недели и как ни чего не было.



Дождеватели

В системе водопровода должно быть определенное давление, чтобы обеспечить их бесперебойную работу:

  • Роторные от 2,5-3 Атм

  • Веерные от 2 Атм

  • Мр ротаторы от 1,7 Атм



Источник полива

Источниками для автополива могут быть: городской водопровод, скважина, водоем, емкость и другое.

Многие задаются вопросом - не вредно ли поливать водой из городского водопровода?

Поливать водой из городского водопровода можно, но желательно следить за реакцией. Но лучше приобрести ёмкость (кубовик) и в нем отстаивать эту воду. В эту же емкость собирать дождевую воду. Можно обрабатывать щавелевой кислотой, хлор сам вылетит, а сульфаты для растений не так критичны.


Автоматический из емкости(куба) - чем, каким насосом?

Для того чтобы ответить на эти вопросы следует выяснить:

  1. куб на высоте или на уровне с землей?

  2. какая площадь газона, какая длинна капельной ленты или трубки?

  3. какая длина магистрали от куба до системы полива ?

  4. есть ли фильтр?

Если делать все правильно и использовать специальные бочковые насосы, то такая система прослужит многие годы. Существуют разные производители бочковых насосов, но принцип у всех одинаковый.

Вы так же можете сделать полив, на основе только скважины, без применения емкости. Все зависит от дебета скважины и требований системы.

Очень много наших клиентов одним из условий организации полива ставят забор воды из близлежащего водоема. Но здесь имеется несколько нюансов, о которых мы хоти вам рассказать.

Спасает ли этот фильтр, если подавать воду из рыбного пруда? Механически он все чистит, но вода от рыб содержит всякие микроформы, которые могут размножаться.

У нас есть опыт по использованию воды из рыбного бассейна для капельного полива. Следует знать, что фильтры как раз и делятся на 2 группы: для водоемов без рыбы и для водоемов с рыбой. В целом ряде проектов, где мы делали капельный полив, вода забиралась с озера, в котором жили карпы или другие виды рыб. В воде из закрытого водоема (не важно, сколько рыбы) всегда есть органика и всякая живность, даже если ее отфильтровать. Если вы говорите о фильтрах для очистки воды в пруде - это понятно. Ставить УФ фильтр на полив - слишком расточительно

В такого рода проектах мы размещаем 3 фильтра:

  1. Косой фильтр грубой очистки;

  2. Напорный фильтр с насосом и ультрафиолетовой лампой;

  3. Фильтр дисковый для капельного полива.


Датчик дождя

По поводу всех датчиков, не могу сказать, но нам еще ни разу не попадались датчики которые работали бы не корректно.

Крепить его необходимо в "доступном" месте для осадков. Что бы во время дождя, капли без препятствий могли попадать на датчик дождя. Другими славами, разместите его на открытой местности.

Самостоятельное проектирование и установка системы автополива - задача сложная и требует детального просчета всех составляющих. Поэтому лучше предоставить эту работу профессионалам.

Если вы захотите самостоятельно регулировать График полива, то для этого можно воспользоваться калькулятором.


Для этого необходимо ввести ряд параметров:

- Широта

- Почва

- Тип растений

- Расстояние между растениями

- Кол-во часов прямого солнца в день

- Угол наклона участка

- Параметры шланга (л/ч и расстояние между отверстиями).


Устройство труб для автополива

Если вы хотите своими силами уложить трубы для автополива- это нормально и все у Вас получится.

Трубу оптимально использовать 32 мм, как основную магистральную, а уже потом можно переходить на 25, номы невидим в этом большого смысла и экономии и если есть такая возможность, то делайте всю разводку трубой 32 мм.

Выбор между использованием питьевой или технической. Здесь выбор за вами и по параметрам работоспособности они одинаковые. Разница только в том, что одна сделана с пищевого пластика, вторая - с вторичных материалов. И соответственно для питья такая вода не очень подходит. Если Вы будете использовать ее только для полива. и не будете ее использовать для питья, тогда конечно же можно использовать и техническую трубу.

Не ошибитесь с выбором производителя труб. И если вы остановите свой выбор на мировых лидерах в производстве оборудования для автополива, то это будет хороший вариант.


Вдохновится на изменения в саду или внести новые и свежие штрихи в дизайн вашего сада вам поможет страница нашего сайта ПОРТФОЛИО. Современный ландшафтный дизайн на фото поможет вам понять – какой стиль вам лучше выбрать и визуализировать свой будущий сад.

Однако, если вы столкнетесь со сложностью подбора оборудования, или у вас возникнут сложности в монтаже или вопросы с подключением., профессионалы готовы всегда прийти вам на помощь! Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием систем полива: систем автоматического полива газона, систем капельного полива, а также, внедрением систем внесения удобрений.

За 14 лет работы, в данном направлении у нас уже накопился большой опыт работы. Мы также выполняет и другие работы в части благоустройства и ландшафта. Если Вам нужна помощь по озеленению или уходом за вашим садом, специалисты ландшафтной компании «Ваш Новый Сад» готовы Вам помочь. Перейти в раздел ОЗЕЛЕНЕНИЕ КИЕВ.


Мы искренне желаем вам проводить много времени в новом сезоне в Вашем Прекрасном Саду.


Искренне Ваш,

Ваш Новый Сад



.

203 перегляди0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page