top of page
  • vmanoylo1

Сад в лесу

Оновлено: 22 бер. 2023 р.


Создание сада в лесу является сложной задачей, потому что такой сад должен сочетать в себе две противоположные цели - сохранять естественную красоту и экосистему леса, а также предоставлять пространство для культурных и рекреационных целей.

Одной из сложностей является сохранение естественного ландшафта. Для того чтобы создать сад в лесу, необходимо аккуратно подойти к выбору места, чтобы не нарушить экосистему леса. Кроме того, необходимо изучить биоразнообразие леса, чтобы выбрать подходящие растения, которые не повредят экосистему и сочетаются с лесным ландшафтом.

Еще одной сложностью является создание гармоничного баланса между природой и культурой. Сад в лесу должен быть не только красивым и ухоженным, но и гармонично сочетаться с окружающей средой. При этом необходимо сохранять историческую и культурную ценность леса и учитывать мнение экспертов в области садоводства и ландшафтной архитектуры.

Таким образом, создание сада в лесу является интересной задачей, потому что требует комплексного подхода и учета различных аспектов, таких как биологические, экологические, культурные и дизайнерские аспекты. В конечном итоге, если задача выполнена успешно, сад в лесу может стать не только прекрасным местом для отдыха и релаксации, но и символом гармонии между человеком и природой.

Ландшафтный дизайн в лесной зоне требует уважительного отношения к деревьям и внимания к окружающей природе. Сад в лесу сразу рождает много ограничений, но идей по обустройству ландшафта может быть множество. Давайте познакомимся с одной из них. Наш дизайнер вдохновлялся природой этого края и поэтапно развивал дизайн проект исходя из следующих вводных:

  • какая природная растительность в этой округе;

  • высокая растительность на соседнем участке оказала большое влияние на наш дизайн;

  • задачи от хозяев (английский стиль и возможность вносить со временем дополнения в дендроплан).

Весна в этом году, как никогда, в избытке радует нас своей свежестью, зеленью, красками и теплыми лучами солнца. Но как же прекрасно весной наблюдать изменения в природе. Особенно интересно и колоритно в эту пору года выглядит сад в сосновом лесу.

Создание сада в лесу может представлять собой уникальный вызов, требующий сочетания элементов традиционного садоводства и соблюдения принципов природной экологии. Ниже приведены некоторые принципы, которые могут помочь в создании сада в лесу:

  1. Сохранение исходной природы: Во время создания сада в лесу следует стараться сохранить природные элементы леса, такие как камни, корни, мхи, и растительность, чтобы сохранить естественный вид леса.

  2. Использование местных растений: Использование местных растений поможет сохранить экологическое равновесие и поможет создать привлекательный сад, соответствующий лесной обстановке. Местные растения будут лучше приспособлены к климату, почве и условиям среды, что увеличит их выживаемость и рост.

  3. Создание пространства: Необходимо создать пространство для посадки растений, например, земляные грядки, которые облегчат заботу о саде. Важно не слишком увлекаться в области ландшафтного дизайна, чтобы сохранить естественный вид леса.

  4. Поддержание влажности: Поскольку лесная среда обычно влажная, для успешной посадки растений в саду в лесу необходимо поддерживать влажность. Это можно сделать путем использования мульчи, полива растений в период засухи или использования грядок вдоль наклонов.

  5. Уход за садом: Как и в любом другом саду, требуется уход за садом в лесу. Это включает в себя регулярное подкармливание растений, обрезку и удаление сорняков и отмерших растений, а также защиту от болезней и вредителей.

Создание сада в лесу может стать отличной возможностью соединить богатство растительного мира с уникальной красотой леса. Следуя указанным выше принципам, вы можете создать привлекательный и экологически устойчивый сад в лесу.

При выборе растений для сада в лесу необходимо учитывать естественную среду обитания этих растений. Растения, которые произрастают в лесу, обычно предпочитают теневую или полутеневую зону, с высокой влажностью и кислой почвой.

Вот несколько растений, которые хорошо произрастают в лесу:

  1. Барвинок (Vinca minor) - это вечнозеленое растение с сине-фиолетовыми цветками. Оно хорошо растет в полутени и теневых местах и не требует особого ухода.

  2. Гортензия (Hydrangea) - это кустарник с крупными соцветиями, который предпочитает тенистые и умеренно влажные места. Гортензии могут быть белыми, розовыми или голубыми цветами, в зависимости от уровня кислотности почвы.

  3. Камнеломка (Saxifraga) - это растение с мелкими цветками, которое хорошо произрастает в тени и на каменистых почвах.

  4. Фиалка (Viola) - это многолетнее растение с красивыми цветами, которое хорошо растет в тени. Оно также предпочитает влажные почвы.

  5. Ландыш (Convallaria) - это растение с белыми цветками, которое хорошо растет в тени и на умеренно влажных почвах.

  6. Ландышник (Polygonatum) - это растение с прямостоячими стеблями и колокольчиками цветков, которое хорошо произрастает в тени и на влажных почвах.

Это лишь несколько примеров растений, которые хорошо произрастают в лесу. Перед тем, как выбирать растения для своего сада, важно изучить требования каждого растения к освещению, влажности и почве, чтобы убедиться, что оно будет процветать в условиях вашего сада в лесу.

При проектировании сада в лесу ландшафтные дизайнеры могут использовать различные приемы для создания красивого и гармоничного ландшафта. Некоторые из этих приемов включают:

  1. Сохранение существующего ландшафта: Ландшафтный дизайнер может использовать естественные формы земли, деревья и кустарники, чтобы создать красивый сад, который гармонирует с окружающей природой.

  2. Создание ступенчатого участка: Ступенчатый участок позволяет использовать уклон в ландшафте для создания разных уровней, на которых могут быть размещены различные растения и элементы дизайна.

  3. Использование света и тени: Ландшафтный дизайнер может использовать тени от деревьев и кустарников, чтобы создать интересные эффекты освещения в саду. Также можно использовать различные источники света, например, садовые фонари, для создания атмосферы вечернего сада.

  4. Использование растительности: Ландшафтные дизайнеры могут использовать различные типы растительности для создания красивых композиций. Например, они могут сочетать вечнозеленые растения с теми, которые цветут в определенное время года, чтобы создать красивые цветовые пятна.

  5. Использование водных элементов: Ландшафтный дизайнер может использовать пруды, фонтаны и ручьи для создания красивых водных элементов в саду. Эти элементы не только добавляют красоту в саду, но и могут быть источником спокойствия и релаксации.

  6. Создание тропинок: Ландшафтный дизайнер может создать тропинки, которые ведут через сад, чтобы посетители могли наслаждаться красотой сада и окружающей природы.

Это лишь несколько примеров того, какие приемы могут быть использованы при проектировании сада в лесу. Каждый сад уникален и может иметь свои особенности, поэтому ландшафтный дизайнер должен тщательно изучить территорию, прежде чем начать проектирование.

Сад в лесу наполнен не только красками, но и запахами.

Что уже цветёт на улице в начале мая и как просыпается природа после зимней спячки? Давайте посмотрим внимательно.

После сухой и бесснежной зимы, сухой и морозной весны растениям непросто восстановить свои жизненные силы и начать жизнь ярко. Самое большое внимание сейчас на участке привлекают магнолии. Огромные розовые, красные, белые и жёлтые цветы на слабо облиственных ветвях привлекают внимание.

Сад в лесу

Сейчас уже все тронулось в рост - позеленели кустарники, газон пора косить, отрастают злаки, появились молодые приросты на вечнозеленых растениях, самшите. Розы прибитые весенними заморозками начинают формировать цветочные побеги. Им еще пока тяжело  инициировать рост из запасных почек. Уже появились бутоны на ирисах, на японской Спирее,  рододендроны набирают силу - их цветочные почки набухают и уже скоро взорвутся цветом. Лесной сад становится ярче с каждым днем.



Главные действующие лица в нижнем ярусе конечно же тюльпаны и мелколуковичные, посаженые в свое время с учётом перехода цвета, акцентов и нюансов, сейчас они радуют глаз ярким ковром. Поддерживает яркие цвета Тюльпанов мускари – маленький синий гиацинт.




105 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page