Посадка хвойных деревьев

Хвойные растения обладают роскошной особенностью радовать владельцев участков круглый год. Особенно ранней весной и зимой, когда на деревьях нет листвы, хвойники величественно украшают любой сад. Помимо красоты они ещё и полезны, выделяют фитонциды, ионизируют воздух.

 

Вырастить культуры правильно, чтобы они не мешали, не загораживали, сочетались между собой и гармонировали с садом достаточно кропотливое занятие. Посадка хвойных деревьев позволяет выстроить каркас запланированного дизайна. При грамотном подходе они прекрасно оттеняют другие растения, создают графичность своими формами и маскируют неприглядные места.

Однако, для того чтобы дизайн посадки хвойных растений соответствовал общему дизайну сада, необходимо придерживаться специальных методик и правил. 

Дизайн посадки хвойных растений

План работ

Создание плана перед началом работ – это уверенность в том, что участок будет комфортным, красивым, а каждое растение дополнять друг друга. На этапе проекта участок разделяется на зоны. У каждой из которых своё назначение.

Схемы посадки хвойных композиций могут быть различными. Часто можно встретить на участках беспорядочно растущие растения, которые имеют объём, но этот бьем не гармонирует с общей структурой сада. При составлении схемы композиций наш ландшафтный дизайнер учитывает все эти моменты и зачастую требуется пересадка растений или деревьев, чтобы гармонично соединить их между собой.

Разрабатывая дизайн посадки хвойных растений, наш дизайнер использует как стандартные так, и индивидуальные схемы композиций.

Частый прием при проектировании сада ландшафтным дизайнером компании Ваш Новый Сад – это хвойные композиции вдоль забора. Но не сплошной моногамной стеной вдоль забора. Такое расположение зеленых насаждений приводит к визуальному сужению площади участка и делает его однообразным и не интересным.

Схемы посадки хвойных композиций

Схема «универсальной» зелёной клумбы:

  1. Лиственница Пендула;

  2. Туя Западная Колумна;

  3. Можжевельник скальный Скайрокет;

  4. Кипарисовик;

  5. Туя Западная;

  6. Ива Хакуро Нишики;

  7. Хризантемы;

  8. Лилии.

Схема композиции для оформления входной зоны, которую мы часто используем в своих проектах:

  1. Сосна горная;

  2. Можжевельник обыкновенная;

  3. Ель колючая;

  4. Можжевельник горизонтальный;

  5. Ель обыкновенная.

«Универсальные» схемы для хвойников

Варианты посадки хвойных растений

Основой для плана высадки хвойников является ландшафтный дизайн проект. Специалисты ландшафтной компании Ваш Новый Сад в дизайне своих проектов, как привило, использует два варианта посадки хвойных растений:

  1. Композиции могут быть из одних хвойных;

  2. Композиции могут быть дополнены разнообразными многолетниками.

Бывает сложно сразу скомпоновать все элементы сада. В таком случае универсальные схемы композиций являются спасением и часто нас выручают. А созданный план визуализирует картину, помогает полностью определиться и согласовать общее видение с заказчиком.

 

Популярностью среди наших клиентов пользуются живые изгороди из хвойных. Они защищают от ветра, шума, посторонних взглядов, живописны круглый год. Изгородь может состоять из высоких, средних, низких культур. Посадка хвойных деревьев на участке оградит сад от посторонних взглядов. Однако уже в проекте озеленения участка необходимо учесть размер взрослого растения, с тем, чтобы его габариты не только гармонично вписывались в масштаб участка, но и его вершина или ветки не оказывали физического воздействия на коммуникации по участку или над ним.

 

Можжевельники, туи, сосны, пихты, ели составляют основу композиций. При создании необходимо учитывать их высоту в будущем, а выбирать, сопоставляя с общей площадью сада. 

Правила посадки хвойных деревьев

Растения обладают персональными особенностями, но при этом можно выделить общие требования, которыми руководствуются специалисты компании Ваш Новый Сад при посадке или пересадке хвойников:

  1. Хвойные растения любят кислый грунт. Перед посадкой очень важно сделать анализ грунта. Для этого мы используем анализатор грунта. Показатель кислотности не должен превышать 5pH. В случае необходимости увеличивать кислотность почвы за счёт применения специальных средств. В некоторых случаях мы полностью меняем грунт в процессе озеленения участка;

  2. Покупка растений в садовом центре и пересаживание мы проводим исключительно с осмотром и анализом целостности кома земли. Это позволит избежать повреждения корневой системы и грибка, который развивается на корнях и необходим всем вечнозеленым. Чем больше грунта вместе с корневой системой останется в процессе комования, тем лучше и быстрее приживётся растение на новом месте.

  3. По возможности мы снимаем сетку или другие корневые укрытия. Но чрезвычайно аккуратно, чтобы не повредить ком. Если не получается снять без повреждения, то необходимо оставить как есть;

  4. Корневую шейку наши специалисты не заглубляют и постепенно уплотняют почву в процессе работы. Стволы больших деревьев, или как их называют профессионалы - крупномеров, необходимо дополнительно укреплять с помощью кольев, растяжек и других приспособлений. Это зафиксирует корневую систему и позволяет быстрее укоренится растению;

  5. Обязательно хорошо пролить;

  6. Приствольный круг нужно замульчировать, чтобы сохранить влагу;

  7. Обрезку необходимо отложить уже до следующего сезона.

 

Выполнение вышеперечисленных требований проведения работ и четкое следование ландшафтному дизайн-проекту дадут свой результат и зеленые насаждения украсят ваш участок, а не будут беспорядочно возвышаться в произвольном месте. 

Требования к материалам

Особенности и ошибки

Особенности посадки хвойников:

  • Хвойные любят хорошо дренированную почву и достаточно обильный полив;

  • Дерево должно находиться в состояние покоя или готовится выйти из него;

  • Места выбирать с учётом требований к свету конкретного вида.

Частые ошибки при пересадке, которые мы наблюдаем при выполнении работ не профессиональными озеленителями:

  • Нарушение земляного кома;

  • Засыпка корневой шейки;

  • Маленький размер ямы для кома;

  • Несоблюдение индивидуальных требований конкретного сорта. 

Посадка хвойных деревьев осенью

Нет точного определения, в какое время года правильно высаживать культуры. Посадка хвойных деревьев осенью должна быть осуществлена желательно за 1,5 месяца до наступления морозов. В осеннее время вся флора испытывает минимальный дискомфорт, так как все природные процессы замедляются, наступает покой, саженцы хорошо приживаются. Специалисты нашей компании в Киеве и области проводят работы по озеленению до первых чисел декабря. В теплые зимы, работа на участках не останавливаться в течении всего зимнего периода.

Когда специалисты нашей компании выполнили свою работу и посадка хвойных растений осуществлена, то уход за хвойными растениями оказывает значительное влияние на их развитие и рост. Красивый вид всего сада и здоровье растений и деревьев зависит от правильного и своевременного ухода. Для этого, мы предлагаем нашим клиентам сервис по уходу за садом, которые предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Регулярный и обильный полив сразу после посадки;

  • Внесение дополнительных стимуляторов и удобрений для хвойных начиная со второго года после посадки;

  • Регулярное проведение обрезки и кронирования;

  • Осмотр листьев или хвои на предмет повреждений и наличия грибковых и других заболеваний стволов, и стволов на предмет повреждений и наличия вредителей;

  • Обработка от вредителей при их обнаружении.

Уход за хвойными растениями

Полив сада

Особое значение имеет полив для хвойников зимой. Бытует очень частое заблуждение, что в этот период растение засыпает и не требует ухода, но это не так. Мы неоднократно наблюдали как в засушливые зимы, без дополнительного полива, деревья пересыхали, ослабевали и в конечном итоге погибали под воздействием грибковых и других заболеваний. Монтаж системы автоматического полива значительно облегчают уход за за хвойными растениями, но в зиму эта система не функционирует, и вам необходимо будет следить за влажностью почвы в зоне роста деревьев. Однако начиная с весны и до поздней осени автополив позволит создать максимально комфортные условия для роста и развития как хвойников, так и другой флоры в саду. Мы настоятельно рекомендуем не экономить на этом важном элементе здорового сада. Узнать стоимость автополива вы сможете на странице нашего сайта АВТОПОЛИВ.

Посадка и уход за хвойными растениями – это важные этапы озеленения территории участка. При правильной посадке и затем соответствующем корректному уходе хвойники будут радовать и восхищать владельцев участка и их гостей очень долго и вне зависимости от сезона. 

Важно внедрить все наши рекомендации по пересадке или поручить этот этап профессионалам. Если вы доверите эту работу специалистам нашей компании, то вы получите не только качественный результат, но и гарантию на 12 месяцев. 

Звоните нам 05053035074 или заполните форму связи.

Мы ждем!

Фото озеленения дачного участка в Киеве

Часто задаваемые вопросы - FAQ

Когда можно сажать хвойные деревья

Если корневая система дерева находится в контейнере, то при соблюдении всех требований и технологии укоренения, ее можно проводить в течении всего года. Если же мы имеем дело с открытой корневой системой, то благоприятным периодом для пересадки является поздняя осень или ранняя весна. 

Как посадить хвойные осенью

Для посадки хвойного дерева необходимо выкопать яму на глубину кома, залить яму водой, разместить растение, что бы корневая шейка находилась на уровне грунта, засыпать ком до половины, утрамбовать землю, обильно пролить яму водой с использованием искоренителя,  полностью засыпать яму грунтом, поэтапно протрамбовывая.

О нас

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

Ландшафтная Компания «Ваш Новый Сад» была создана в 2008 году как бизнес индивидуально работающего ландшафтного дизайнера. Сегодня - это студия ландшафтного дизайна, которая выполняет весь комплекс работ по проектированию, озеленению и благоустройству, как частных садов, так и муниципальных и корпоративных объектов, коттеджных поселков. Наша компания ведет свои проекты не только в Киеве и Киевской области, но и в других городах Украины. 

Офис компании находится по адресу: Ул. Гоголя,10г, Буча  Киевская обл, Украина

Питомник компании по адресу: ул. Онтарио 48 Михайловка-Рубежовка Киевская обл, Украина 08293

Т. + 38(050) 303-50-74,  + 38(067) 504-97-61

info@noviy-sad.com.ua

© 2008 Ваш Новый Сад