top of page
  • vmanoylo1

Городское озеленение

Обновлено: 22 мар. 2023 г.

В то время, как в Украине мы общими усилиями делаем только первые шаги в городском озеленении, ряд городов в мире уже стали примерами в этой части и славятся своим городским озеленением. Ниже представлены некоторые из них:

  1. Сингапур - Этот город-государство известен своими многочисленными парками и садами, а также вертикальными садами на фасадах зданий.

  2. Сидней, Австралия - город окружен парками и садами, а самый большой из них - Ройал Ботаник Гарден, простирающийся на 74 акрах земли.

  3. Ванкувер, Канада - известен своими парками, включая Стэнли Парк, который считается одним из крупнейших в городах Северной Америки.

  4. Копенгаген, Дания - город известен своими множеством парков и садов, включая Тиволи, который является одним из самых старых парков развлечений в мире.

  5. Куала-Лумпур, Малайзия - город знаменит своими многочисленными зелеными зонами и садами, в том числе Куала-Лумпур Сити-Парк, который считается одним из крупнейших в городах мира.

  6. Амстердам, Нидерланды - город известен своими множеством парков и садов, включая Вондельпарк, который считается одним из самых популярных мест для отдыха и прогулок в городе.

  7. Лондон, Великобритания - город известен своими многочисленными парками и садами, включая Регентс-парк, Гайд-парк и Гринвичский парк.

Это только несколько примеров городов с хорошо развитой городской зеленой инфраструктурой. Кроме того, существует множество других городов, которые также известны своим озеленением.


Существует множество способов городского озеленения, котрые успешно использует наша компания и вот только некоторые из них:

  1. Планирование зеленых зон: разработка местных законов и правил, которые требуют сохранения зеленых зон в городах. Эти зоны могут включать парки, скверы, бульвары и другие общественные пространства.

  2. Посадка деревьев: городские парки, скверы, улицы и дворы могут быть озеленены путем посадки деревьев. Это помогает создать тени, защищает от солнца и ветра, улучшает качество воздуха и улучшает общую экологическую обстановку.

  3. Установка вертикальных садов: вертикальные сады представляют собой систему растений, которые могут быть установлены на фасадах зданий, стен и других вертикальных поверхностях.

  4. Создание садов на крышах: зеленые крыши позволяют использовать верхние этажи зданий для создания садов. Это помогает уменьшить нагревание городских зданий, создает дополнительные пространства для отдыха и способствует улучшению экологической обстановки.

  5. Установка контейнеров для растений: растения могут быть выращены в контейнерах, которые могут быть установлены на улицах, тротуарах и других открытых пространствах городов.

  6. Создание коммунальных огородов: создание общественных садов и огородов позволяет жителям городов выращивать свою собственную еду, а также способствует развитию сообщества.

  7. Установка фонтанов и водных элементов: водные элементы, такие как фонтаны и водопады, могут быть установлены в городских парках и скверах для создания приятной атмосферы и улучшения общей экологической обстановки.

  8. Посадка цветов и кустарников: цветы и кустарники могут быть посажены в городских парках, скверах и на улицах, чтобы создать красивые ландшафты и улучшить качество воздуха.


Малые архитектурные формы в городском озеленении


Характерные малые формы становятся все более популярны по всей Европе, Малые архитектурные формы в озеленении впервые были использованы в Стокгольме.

Концепция города как единого ландшафта впервые была поставлена в качестве цели и начала реализовываться в шведском Стокгольме. Скандинавию не затронула губительная для планирования и подавляющая общественные стандарты промышленная революция XIX века. Короткое лето этого региона составляли очень длинные и наполненные ярким солнечным светом дни. Величественный природный ландшафт Стокгольма накладывал отпечаток на облик всего города. Планирование включало А - идею "Зеленых пальцев", проникавших в город сообразно природному рельефу; Б - допуск существования в историческом центре необычных архитектурных форм, таких как первые в Европе жилые многоэтажки и С - внедрение озеленения улиц возможное только при соблюдении чистоты воздуха, общественной поддержке и отсутствию вандализма.

Продуманностью и изяществом это украшение города обязано директору парков Хольгеру Блому.

Характерные малые архитектурные формы, которые распространились вскоре по всей Европе, впервые использовались в Стокгольме: садовые формы, переносные цветочные контейнеры, эстрадная площадка у ресторана Берзели, скульптура для лазания детей, ставшая прототипом подобных сооружений, дикорастущие цветы вдоль улицы Малерстранд, парковые скамьи среди цветов.







27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page