top of page
  • vmanoylo1

Городское озеленение

Обновлено: 22 мар. 2023 г.

В то время, как в Украине мы общими усилиями делаем только первые шаги в городском озеленении, ряд городов в мире уже стали примерами в этой части и славятся своим городским озеленением. Ниже представлены некоторые из них:

  1. Сингапур - Этот город-государство известен своими многочисленными парками и садами, а также вертикальными садами на фасадах зданий.

  2. Сидней, Австралия - город окружен парками и садами, а самый большой из них - Ройал Ботаник Гарден, простирающийся на 74 акрах земли.

  3. Ванкувер, Канада - известен своими парками, включая Стэнли Парк, который считается одним из крупнейших в городах Северной Америки.

  4. Копенгаген, Дания - город известен своими множеством парков и садов, включая Тиволи, который является одним из самых старых парков развлечений в мире.

  5. Куала-Лумпур, Малайзия - город знаменит своими многочисленными зелеными зонами и садами, в том числе Куала-Лумпур Сити-Парк, который считается одним из крупнейших в городах мира.

  6. Амстердам, Нидерланды - город известен своими множеством парков и садов, включая Вондельпарк, который считается одним из самых популярных мест для отдыха и прогулок в городе.

  7. Лондон, Великобритания - город известен своими многочисленными парками и садами, включая Регентс-парк, Гайд-парк и Гринвичский парк.

Это только несколько примеров городов с хорошо развитой городской зеленой инфраструктурой. Кроме того, существует множество других городов, которые также известны своим озеленением.


Существует множество способов городского озеленения, котрые успешно использует наша компания и вот только некоторые из них:

  1. Планирование зеленых зон: разработка местных законов и правил, которые требуют сохранения зеленых зон в городах. Эти зоны могут включать парки, скверы, бульвары и другие общественные пространства.

  2. Посадка деревьев: городские парки, скверы, улицы и дворы могут быть озеленены путем посадки деревьев. Это помогает создать тени, защищает от солнца и ветра, улучшает качество воздуха и улучшает общую экологическую обстановку.

  3. Установка вертикальных садов: вертикальные сады представляют собой систему растений, которые могут быть установлены на фасадах зданий, стен и других вертикальных поверхностях.

  4. Создание садов на крышах: зеленые крыши позволяют использовать верхние этажи зданий для создания садов. Это помогает уменьшить нагревание городских зданий, создает дополнительные пространства для отдыха и способствует улучшению экологической обстановки.

  5. Установка контейнеров для растений: растения могут быть выращены в контейнерах, которые могут быть установлены на улицах, тротуарах и других открытых пространствах городов.

  6. Создание коммунальных огородов: создание общественных садов и огородов позволяет жителям городов выращивать свою собственную еду, а также способствует развитию сообщества.

  7. Установка фонтанов и водных элементов: водные элементы, такие как фонтаны и водопады, могут быть установлены в городских парках и скверах для создания приятной атмосферы и улучшения общей экологической обстановки.

  8. Посадка цветов и кустарников: цветы и кустарники могут быть посажены в городских парках, скверах и на улицах, чтобы создать красивые ландшафты и улучшить качество воздуха.


Малые архитектурные формы в городском озеленении


Характерные малые формы становятся все более популярны по всей Европе, Малые архитектурные формы в озеленении впервые были использованы в Стокгольме.

Концепция города как единого ландшафта впервые была поставлена в качестве цели и начала реализовываться в шведском Стокгольме. Скандинавию не затронула губительная для планирования и подавляющая общественные стандарты промышленная революция XIX века. Короткое лето этого региона составляли очень длинные и наполненные ярким солнечным светом дни. Величественный природный ландшафт Стокгольма накладывал отпечаток на облик всего города. Планирование включало А - идею "Зеленых пальцев", проникавших в город сообразно природному рельефу; Б - допуск существования в историческом центре необычных архитектурных форм, таких как первые в Европе жилые многоэтажки и С - внедрение озеленения улиц возможное только при соблюдении чистоты воздуха, общественной поддержке и отсутствию вандализма.

Продуманностью и изяществом это украшение города обязано директору парков Хольгеру Блому.

Характерные малые архитектурные формы, которые распространились вскоре по всей Европе, впервые использовались в Стокгольме: садовые формы, переносные цветочные контейнеры, эстрадная площадка у ресторана Берзели, скульптура для лазания детей, ставшая прототипом подобных сооружений, дикорастущие цветы вдоль улицы Малерстранд, парковые скамьи среди цветов.







21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page