Сад в Японском стиле

Многие направления вдохновляет культура Востока, ее традиции и ценности. Ландшафтный дизайн не стал исключением. Восточный стиль стал популярен, в том числе и в Киеве, среди владельцев загородных коттеджей и дачных домов. Но за кажущейся простотой и явной лаконичностью скрывается огромный труд, точный расчет и соблюдение строгих правил. Как следовать этим правилам и в каком порядке строят японские сады специалисты нашей студии мы хотим поделиться с вами ниже.

Ландшафтный дизайн японского сада

Важное правило, которого мы всегда придерживаемся при проектировании и строительстве японского оазиса – это соседство стихий. Дизайн японского сада, с разработки которого мы всегда начинаем наши работы по созданию сада, должен соответствовать этому правилу. В географической и климатической местности Японии преобладают скалы, горы, морское побережье, озера, ручьи. Эти явления находят отражение и в дизайне проектов для наших заказчиков. Обязательными элементами при этом выступают камни, вода, растения. А атрибутами являются: фонарь, мостик, дорожка и другое

 Чтобы пейзаж участка выглядел, как настоящий японский сад, еще на этапе проектирования, наш ландшафтный дизайнер руководствуется следующими правилами:

  • Плавные линии и отсутствие симметрии. Это максимально приблизит к природной гармонии. Даже садовые дорожки в стране самураев похожи на русла рек с извилистыми поворотами.

  • Натуральные природные элементы. Восточная преданность традициям не терпит искусственных заменителей. Дешевые копии будут неуместны.

  • Спокойные оттенки и правильные формы. Любой ландшафтный объект для японцев — это место медитации. Взгляд, как и разум, должны отдыхать, созерцая окружающий вид.

  • Свободное пространство. Тут работает принцип «качество, а не количество». Не перегружайте участок элементами и растительностью, оставьте место открытым.

  • Этнический декор. Японцы вкладывают смысл во все, что их окружает. Тот же фонтан выглядит, скорее, как сосуд с желобом для воды, а беседки сооружаются в форме пагод с традиционными многоярусными крышами.

Ключевая особенность этого типа устройства японского сада – символизм и естественность. Классический или традиционный японский сад камней подчеркивает исконную сущность природы.

Японский ландшафтный сад

Проект японского сада

Создание определенного стиля - это всегда временные затраты. Проект японского сада, который дизайнер компании Ваш Новый Сад предлагает, как руководство для дальнейшего воплощения, включает не только стандартные элементы ландшафтного проекта такие как эскизный проект японского ада, генплан японского ландшафтного сада, разбивочные чертежи, но и разработку более детальных частей:

  • Дизайн и проект фонаря;

  • Дизайн и форму водоема;

  • Дизайн мостика;

  • Раскладку камней.

 

Разработка проекта японского сада - это длительный процесс. Если вам предлагают разработать дизайн такого рода объекта в короткие сроки – это могу быть дилетанты. Профессиональные дизайнеры нашей компании всегда тщательно прорабатывают каждую функцию вашего сада, прежде чем воплотить его в жизнь. Основные этапы воплощения дизайна японского сада:

  • Изучение территории. Визуальный осмотр местности, обмер площади, оценка уровня перепадов высот и состояния почвы станут первоочередной задачей.

  • Составление проекта и его визуализация следующий этап ландшафтного дизайна. Разметка и распределение участков за определенными композициями и растениями требует знаний японской агротехнологии, биологии, флористики. Тут же есть особенности планировки освещения, дорожек, растений и вспомогательных составляющих.

  • Планировка участка, монтаж конструкций и высадка растений.

Национальный японский каменный сад – отражение искусства и исторических устоев, отраженных в парковых посадках. Историческое развитие, данного направления уходит в священные места. Впервые люди увидели японские каменные сады на острове Хонсю. Это маленькие оазисы, состоящие из водопадов, зеленых насаждений, рек и озер с прекрасной прибрежной зоной. Эти участки наполнены разнообразными растениями и цветами. Они находились в Японии на островах, наполненных разнообразными цветами и вечнозелеными растениями. Берега были покрыты камнями белого цвета, которые считались символом чистоты.

Принято считать, что японский каменный сад – место соединения с самим собой, уединения и медитаций. Это мини мир гармоничного соединения природы и совершенства. Попадая на территорию японского сада камней, мы не видим всю территорию, она раскрывается нам постепенно, шаг за шагом. По такой территории всегда интересно прогуливаться и вдохновляться идеями, впечатлениями и позитивом.

Японский каменный сад

Растения для сада в японском стиле

Центральным элементом ландшафтного дизайна в японском оазисе являются пруды, как сотворение морей и океанов. В них мы поселяем карпов красивого бело-красного цвета, которые переливаются в солнечном свете. По берегам озер устанавливаем крупные камни, как имитация холмов и гор. Обязательным элементом японского сада являются острова, соединенные мостами, или их имитация. Растения для сада в японском стиле также имеют большое значение. Здесь обязательно должно присутствовать разнообразие растительности: сосны – центральные деревья, как символ долголетия. Так же сажают бамбук, мох, клен, травы и кустарники. Бамбук – обязательный элемент. Его можно сажать не только в живую, но высаживать на террасу и площадку для отдыха в виде отдельных элементов. Он станет отличительной чертой, которая подчеркнет дизайн японского стиля. Традиционным элементом являются каменные чаши и фонари. Разнообразные тропинки пронизывают японский сад камней, соединяя пруды и острова. Идя по ним, вы можете найти укромное место в чаще, которое специально отведено для медитации. Не бойтесь воды. Без живописного ручья, водопада и пруда невозможно представить дизайн в японском стиле.

Маленький японский сад

Очень часто заказчики хотят построить маленький японский сад. Но даже при создании самого маленького японского сада важно соблюдать основные правила. Не соблюдение этих правил приводит к созданию псевдокопий, которые только издали, напоминают японский сад. Дизайн японского сада требует не просто создание проекта согласно основным канонам, но и систематического и регулярного обслуживания и ухода, поддержание красоты и гармоничности в японском уголке. Чтобы ваш японский оазис не превратился в подобие, важно обратится к опытной студии ландшафтного дизайна, которая сможет учесть все принципы строительства японского сада еще в ландшафтном проекте и качественно реализовать его. Но кроме качественной реализации, так же важен уход за территорией. Во время ухода важно своевременно подрезать деревья и кусты, снимать увядшие цветы, собирать листья в пруду, кормить рыбу. Мы будем рады, если эту работу вы доверите нам, но еще лучше выполняйте ее самостоятельно. Не бойтесь, что уход за территорией будет забирать у вас много времени и сил. Ведь следуя восточной философии, время проведенное в общении с природой только продлеваем вам жизнь и добавляет здоровья.

Японский сад в Киеве

Чтобы вид собственного двора радовал ежедневно, доверьте проектирование вашего сада профессионалам. В особенности, если вы приняли решение о создании сада в японском стиле.

 

Наша компания выполнит все виды работ – от разработки проекта до технического обустройства. С нами, ваш японский сад камней будет не просто украшением, он станет центром восторженных отзывов и будет радовать вас каждый сезон.

Обратитесь к нашей студии ландшафтного дизайна и мы создадим для вас настоящее чудо!

Звоните +380503035074 или нажмите на кнопку заказать и мы перезвоним вам очень быстро!

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

Ул. Гоголя,10г, Буча  Киевская обл, Украина 08293

Т. + 38(050) 303-50-74,  + 38(067) 500-18-17

info@noviy-sad.com.ua

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon

© 2008 Ваш Новый Сад